Самый полный список необходимого для новорожденного

Находясь на последнем триместре, на женщину ложатся различные заботы: сбор своих вещей в роддом, регулярное посещение врачей, а самое важное – приобретение необходимых вещей для будущего ребенка.

Некоторые будущие мамы чувствуют себя намного спокойнее и комфортнее, если заранее побеспокоились обо всем необходимом для своего малыша.

В первое время после родов молодая мама вряд ли сможет выделить время, чтобы пройтись по магазинам и купить вещи для своего ребенка. Поэтому стоит заблаговременно продумать и приобрести все вещи для новорожденного.

Весь перечень необходимых вещей можно разделить на 4 большие группы:

1. Одежда. В первые дни без некоторых вещей просто невозможно обойтись, поэтому под рукой должен быть хотя бы минимальный набор детской одежды, который должен быть рассчитан на несколько смен. В запасе всегда должна быть сухая и чистая одежда, не включая ту, что стирается и высыхает. Обязательно необходимо приобрести:

- пеленки;

- распашонки;

- кофточки, футболочки;

- чепчики и шапочки;

- ползунки, носки;

- подгузники;

- антицарапки (чтобы ребенок не смог себя поцарапать и навредить);

- наборы для купания малышей.

2. Понадобится и мебель. Младенец нуждается в достаточно большом количестве предметов для сна, ухода и питания. Если есть возможность, стоит выделить для ребенка комнату, если таковой не имеется, подойдет освобожденное пространство в любом другом месте дома (это может быть ваша спальня или гостиная). Среди крупногабаритной мебели нужны:

- кроватка;

- тумбочка или ящики для вещей;

- столик для пеленания;

- прогулочная коляска;

- ванночка для безопасности ребенка во время купания.

3. Постельное белье. Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и его сон был полноценным, стоит позаботиться о:

- пододеяльниках и простынях;

- одеяле и покрывале;

- конверте в коляску для прогулок.

4. Средства для ухода за новорожденным. Поскольку кожа младенца очень нежная и восприимчива к внешним факторам, для нее не подойдут простые гигиенические средства. Есть производители, которые занимаются выпуском отдельной линейки средств для детей. Они исключают из своего состава аллергические и раздражающие компоненты, особенно химию. Для новорожденного стоит позаботиться о наличии специальных кремов, масел, присыпок, средств для купания, а также детском порошке и ополаскивателе для вещей.